Прогулка
19.09.2023
Игры с песком для детей - это не только веселое времяпрепровождение, это простые полезные упражнения, которые помогают учиться и развиваться.
Вот почему важно включать игры с песком в занятия малышей:
- в ходе игры развивается мелкая моторика рук, дети учатся совершать мелкие точные движения, развивают тактильные ощущения, креативное мышление, координацию;
- существует связь между развитием моторики и общим умственным развитием: чем раньше и лучше ребенок освоит мелкие движения, тем успешнее будет развиваться его речь, память, внимание;
- песок - это доступный природный материал, который практически не способен вызывать аллергические реакции;
- этот материал помогает успокоить непосед и делает более активными тихонь;
- во время игры с песком ребенок начинает учиться различать геометрические формы, размеры, цвета;
- происходит развитие коммуникативных навыков, изучение основ поведения в коллективе.
Кроме того, песочные забавы - это прекрасный способ развития фантазии и творческого потенциала. Знакомьте ребенка с новыми играми и способами взаимодействия с природой! Расскажите, что играя с песком, он может использовать веточки, цветочки, листочки и другие предметы, чтобы было еще интереснее. Это тот самый возраст, когда малыши активно впитывают новые знания и охотно стремятся развивать свои навыки, пусть даже сами этого не знают. Самое главное - беречь их здоровье и правильно организовывать занятия.
Правила игры с песком
Когда малыши начинают играть в песочнице, им становится сложно оторваться от этого занятия. Но чтобы песок стал другом, а не врагом, научите малышей главным правилам:
- его нельзя есть, им нельзя бросаться в других, тереть глазки грязными после игр в песке руками;
- если играете в песочнице, нельзя выбрасывать из нее содержимое;
- не стоит поднимать высоко над головой руки, полные песка;
- игры в песочнице лучше отложить, если на теле есть ранки - мелкие песчинки могут вызвать воспаление;
- в песочнице или на пляже нужно вести себя спокойно, не толкаться, не разбрасывать игрушки, нельзя ломать чужие “куличики” и другие постройки;
- после игры обязательно нужно хорошо отряхнуть одежду и обувь, вымыть руки или протереть их влажными салфетками;
- играть нужно аккуратно, так, чтобы песок не попадал в уши, глаза, нос, волосы.
Совсем маленьким сложно объяснить все эти правила, поэтому следите за их выполнением. На первых порах вам нужно будет постоянно контролировать, направлять и поддерживать малыша. Для игры в песке вам понадобится совсем немного игрушек - лопатки, ведерки, формочки. Но для начала, ребенка можно познакомить с основными свойствами песка: сухой песок хорошо сыплется и ускользает сквозь пальцы, а вот мокрый - более плотный и через пальчики не высыпается. Зато из мокрого можно что-нибудь слепить, а из сухого нет. Пересыпайте и перекладывайте песочек в разные емкости и места, чтобы ребенок понял, почему и когда он приобретает особые свойства (можно с собой взять бутылку с водой и детскую лейку, для смачивания песка).
Когда малыш научится различать свойства и хорошо говорить, пусть расскажет, какой песочек на ощупь: рассыпчатый, холодный, теплый, мокрый, сухой, шершавый, гладкий.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.09.2023
Дата обновления: 19.09.2023
Дата публикации: 19.09.2023