Консультация для родителей "Любить или воспитывать"
01.09.2025
Хорошие родители — звучит гордо!
Жаль, но мы не рождаемся со знанием того, как правильно воспитывать наших детей, а постигаем эту науку лишь в процессе воспитания.
Нам, взрослым, необходимо помнить, что под влиянием опыта общения с нами, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность - сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные. В общении со взрослыми и сверстниками он впервые осознает, что нужно учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. Педагогическая авторитарность в неформальном общении с детый порождает у них дефицит самостоятельности, неумение выразить и отстоять свое мнение. Общаясь с ребенком, очень важно отрешиться от позиции, что наше слово – истина, ибо процесс общения требует понимания другого и отождествления себя с другими.
Воспитание детей, может быть эффективно тогда, когда родители включаются в него не время от времени, а постоянно своим примером и советом помогают ребенку развиваться и постигать мир. Говоря о воспитании детей, нельзя не учитывать семейную атмосферу, совместное времяпровождение родителей и детей.
Основа процесса воспитания – положительная атмосфера семьи. Происходящие вокруг события ребенок воспринимает через личностную призму, принимает на свой счет.
Доброжелательная и спокойная атмосфера способствует формированию устойчивой психики ребенка. Малыш сможет справиться с эмоциями, у него не будут развиваться неврозы и сопутствующее поведение.
Все дети индивидуальны. Каждый родитель пытается найти поведенческий алгоритм, способный оптимизировать подход в воспитании ребенка и исключить проблемные ситуации.
Игнорировать раздражительное поведение ребенка, за исключением опасных ситуаций. Плач, гнев, крик – в данном случае сохранять спокойствие затруднительно, однако малыш с помощью такого поведения добивается внимания. Если прием срабатывает раз за разом, это войдет в привычку и перерастет в агрессию.
Активно применяйте мимику и язык тела, сделайте это более эффективным, чем упреки и слова. Ребенок с раннего возраста способен различать недовольство или радость на лице мамы.
Ваши действия должны быть последовательны, логичны и понятны для малыша. Воспитание ребенка не должно быть избирательным. В семье установите одинаковые требования.
Вместо упреков, пытайтесь отвлечь малыша и переключить на другое занятие. Только так старайтесь добиваться нужного поведения.
Всегда объясняйте, почему нельзя. Правильный, конструктивный диалог – основа для взаимопонимания.
Для ребенка важен именно тактильный контакт, непосредственные коммуникации со взрослыми. Нельзя по скайпу и по фотографии дать ребенку почувствовать, как сильно вы его любите. Малыш понимает, что его любят, если родители его нежно целуют, обнимают, говорят добрые слова. Любовь родителей зеркально отражается на развитии ребенка и в физическом и психическом плане. Главное правило воспитания детей — любите их!
Так как же быть – любить или воспитывать? Нет, и не может быть универсальных готовых советов воспитания. Правильное ли решение примут родители в вопросах воспитания детей — покажет время.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.09.2025
Дата обновления: 01.09.2025
Дата публикации: 01.09.2025