ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МАДОУ - ДЕТСКИЙ САД № 326
Питание в МАДОУ - детский сад № 326
осуществляется в соответствии с Примерным двадцатидневным рационом питания
(меню) для организации питания детей с 2-х до 7 лет в ДОО, реализующим основную
общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования
с 10,5 часовым пребыванием детей.
Основными принципами организации питания
в МАДОУ - детский сад № 326 являются:
* Соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к
питанию (безопасность питания).
В МАДОУ
созданы все необходимые условия для организации полноценного питания. Пищеблок состоит
из горячего цеха, холодного цеха, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, склада
сухих продуктов. Пищеблок оснащен современным оборудованием и инвентарем,
фильтром очистки воды.
Проводится С – витаминизация третьего
блюда, дети круглый год получают свежие овощи и фрукты. Систематически
осуществляется контроль: качества питания, разнообразия и витаминизации блюд,
закладки продуктов питания, кулинарной обработкой, выхода блюд, вкусовых
качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
питания.
Организация
питания детей в группах.
Работа
по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается в:
-создании
безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
-
формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение
пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим
МАДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
-
промыть столы горячей водой с дезраствором;
-
тщательно вымыть руки;
- надеть
специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать
столы в соответствии с приемом пищи.
В воспитательной работе с детьми
педагоги проводят беседы о полезности для растущего организма молочных и
овощных блюд.
Обеспечение
выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим
условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и
хранения пищи.
В целях
профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники
пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке
продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
-
Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
-
Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности
продуктов;
-Производится
обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Для
приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
-
Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Организация
питьевого режима
В МАДОУ
организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды,
которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах
обеспечивается кипячёной водой.