Технологическая документация пищеблока в МАДОУ - детский сад № 326
01.09.2023
Технологическая документация пищеблока МАДОУ – детский сад № 326
Процесс по поступлению и выбытию продуктов питания в ДОУ компьютеризирован.
Электронный документооборот осуществляется с помощью информационных систем:
«Контур поставки», «Диадок», «Меркурий», «Честный знак». Бухгалтерский учет с
использованием электронной цифровой подписи осуществляется через систему
«Парус»
Пищевые продукты и продовольственные товары доставляются на пищеблок от
поставщика по договорам поставки продукции
специализированным транспортом с соблюдением товарного соседства и условий
транспортирования.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад
осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность.
Входной контроль поступающих продуктов питания осуществляется ответственным
лицом. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками
годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Контроль соблюдения температурного режима
в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в «Журнал учета температурного режима
холодильного оборудования».
Складские помещения, помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы
приборами для измерения температуры и влажности воздуха и показания ежедневно
фиксируются в соответствующем «Журнале
учета температурного режима и влажности в складских помещениях».
Холодный цех в пищеблоке оснащен бактерицидной установкой для
обеззараживания воздуха. Учет времени работы лампы фиксируется в «Журнале учета времени работы бактерицидных ламп».
- повар – 2 человека;
- помощник повара – 2 человека;
- кладовщик – 1 человек.
Медицинский работник детского сада ежедневно
фиксирует в «Журнале состояние здоровья
сотрудников пищеблока» основные показатели здоровья работников пищеблока: температура
тела, отсутствие инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и др. Ведение
такого журнала помогает контролировать состояние сотрудников, имеющих
непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Так же ежедневно
контролирует выполнение требований, предъявляемых к санитарному состоянию
пищеблока, результаты заносит в «Журнал
контроля за санитарным состоянием пищеблока и кладовых».
В МАДОУ – детский сад организовано четырехразовое питание в соответствии с
утверждённым заведующим примерным двадцатидневным
меню, технологическими картами и
требованиями СаНПин, предъявляемым к пищевой и энергетической ценности рациона питания детей.
Особое внимание при составлении меню обращено на разнообразие
блюд в течении дня и всей недели, сочетании продуктов животного и растительного
происхождения, в детское меню обязательно включаются фрукты, соки, фруктовые
компоты, кисели, кисломолочные напитки. Проводится С – витаминизация третьего
блюда, ведется «Журнал витаминизации третьего
блюда».
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и
технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, с
соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов,
после приготовления блюд отбирается суточная проба.
Контроль органолептических характеристик готовой пищевой продукции в МАДОУ
осуществляет бракеражная комиссия, результаты контроля обязательно заносятся в «Журнал бракеража готовой продукции».