Сервировка стола в младшей группе
25.01.2024
Правила сервировки
стола
В детском саду
детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож
— в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей
группы, а ножи — со старшей группы.
В зависимости от
времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку на стол
ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо),
тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа
смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от
сидящего ребенка.
К обеду стол
сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с
блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог съесть ягоды из компота), тарелку
для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с
правой стороны.
К ужину стол
сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.
Формирование
культурно-гигиенических навыков за столом
По мере взросления
ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются.
Детей второй
младшей группы (3-4 года) учат:
самостоятельно и
аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать
полотенце на свое место;
правильно
пользоваться столовыми приборами;
кушать аккуратно:
не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.