Консультация для родителей "Мяч-лучшая игрушка".

09.12.2021

Школа мяча

В нашем дошкольном учреждении на занятиях по физической культуре упражнениям и играм с мячом уделяется большое внимание. Мяч – удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в развитии действий руки. Первые игры с мячом бесценны по своей значимости для здоровья, эмоциональной достаточности, физического и интеллектуального развития маленького ребенка. Упражнения с мячом помогают развивать ориентировку, участвуют в развитии ловкости и глазомера, быстроты реакции. К сожалению, в настоящее время, интеллектуальному развитию дошкольников уделяется больше внимания, чем физической активности. Но не стоит забывать, что ребёнок развивается в движении! А бытовой комфорт ограничивает движения ребёнка, что ведёт к ограничению интересов, снижению познавательной активности.

В связи с этим детей необходимо заставлять двигаться, играть в активные игры, или специально организовывать их активность, выполнять различные упражнения. Для этого необходимо выделять минимум 20 минут каждый день.

Ниже представлен простой комплекс упражнений с мячом, которые ребенок легко может делать дома вместе с родителями.

1. Сесть на пол, вытянуть ноги, в руки взять мяч и положить его на бедро вплотную к животу. Не сгибая ноги, прокатить мяч двумя руками до ступней и обратно. Во время наклона делать выдох, в исходном положении — вдох.

2. Сесть на пол, вытянуть ноги и положить мяч на голеностопные суставы. Опереться руками о пол сзади и поднять прямые ноги так, чтобы мяч прокатился по ним до живота.

3. Сесть на пол, рядом положить мяч. Не наклоняя туловища и не сгибая ноги, обвести руками вокруг себя мяч, вначале по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Обводя мяч за спиной, нужно делать вдох, а выдох, когда мяч находится впереди.

4. Лечь на живот и поднять прямые руки вверх на ширину плеч, опереть ладони на пол, а между ними положить мяч.

Оторвав руки от пола, сделать хлопок ладонями над мячом, после чего вернуться в исходное положение.

5. Сесть на пол, между ступнями зажать мяч и опереться руками сзади о пол. Сгибая и разгибая ноги и переставляя руки, продвигаться вперед до заранее отмеченной черты, затем, продвигаясь спиной вперед, вернуться в исходное положение.

6. Лечь на спину, руки вдоль туловища, мяч зажать между ступнями. Поднять прямые ноги с мячом до вертикального положения, затем медленно опустить их в исходное положение. Поднимая ноги, делать выдох, а в исходном положении — вдох.

7. Взять в руки мяч и бросить его так, чтобы он ударился об пол около ног. После отскока поймать мяч двумя руками. Изменяя силу удара мяча об пол, поймать мяч на уровне пояса, затем на уровне груди и выше головы.

8. Зажать мяч между коленями и проделать с ним прыжки вверх на месте, затем прыжки с продвижением вперед, влево, вправо и назад.

Так же очень полезны упражнения:

·         Ударяем мяч о землю и ловим его

·         Ударяем мяч о землю, хлопаем в ладоши один раз и ловим его

·         Ударяем мяч о стену и ловим егоХочу такой сайт

·         Перекидываем мяч небольшого размера из руки в руку.

Конечно же, нужно помнить о таких играх в мяч, как

·         детский футбол,

·         пионербол,

·         «охотники и утки»,

·         «горячая картошка»,

·         «десяточки» (эта игра у стены и для более старших деток, но некоторые упражнения можно взять и для малышей),

·         «лягушки» (учите детей прыгать через мяч, заодно и сами детство вспомните),

·         «собачка» (игра для всей семьи, когда мама с папой не дают ребёнку поймать мяч),

·         «я знаю 5 имён…» (это и интеллектуальная игра в том числе)

·         «съедобное – несъедобное», «летает – не летает» и пр.

Эти игры знакомы всем нам с детства. Научите им своего ребенка. Упражнения можно подобрать самим, главное, чтобы они были просты и доступны для ребёнка.

Мяч-это лучшая игрушка!



Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.12.2021

Дата обновления: 09.12.2021

Дата публикации: 09.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».