Значение прыжков для физического развития дошкольников

18.10.2022

Ребенок обязательно должен прыгать, иначе это не ребенок, а

старичок.

Прыжки положительно влияют на детский организм. Они развивают все основные группы мышц, суставов, связок, особенно ног. В процессе выполнения прыжков дети развивают свою силу, быстроту, равновесие, глазомер и координацию движений, ловкость и ориентировку в пространстве.

При выполнении прыжков в работу вовлекается большое число мышечных групп, что стимулирует функционирование всех систем организма и оказывает положительное влияние на физи­ческое развитие ребенка. Прыжки ускоряют рост костей нижних конечностей, обеспечивают наибольшую их прочность, увеличи­вают амплитуду движений, что в свою очередь ведет к совершен­ствованию формы суставных поверхностей.

Каждый вид прыжка состоит из четырех фаз, последовательно сменяющих друг друга: подготовительной, двух основных и заключительной. Первая фа­за — принятие исходного положения при прыжках с места и раз­бег при прыжках с разбега, вторая — отталкивание, третья — полет, четвертая — приземление.

В нашем детском саду используются разнообразные виды прыжков: подпрыгивания (подскоки), прыжки в глубину (спрыгивания), прыжки в высоту и длину с места, с разбега, различные прыжки через короткую и длинную скакалки.Хочу такой сайт

Прыжки являются эффективным средством формирования личности дошкольника, его нравственных качеств, эстетического восприятия. Технику прыжков мы с ребятами  отрабатываем также  в играх: «Зайцы и волк», «Волк во рву», « «Лягушки и цапля»,  «Бездомный заяц»  и др.

Осваивая разнообразные прыжки на физкультурных занятиях  дети приобретают уверенность в своих силах, учатся применять их в различных жизненных ситуациях.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.10.2022

Дата обновления: 18.10.2022

Дата публикации: 18.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».