Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание детей в МАДОУ осуществляется медицинской сестрой; врачом-педиатром, которая работает в детском саду по расписанию и осуществляет контроль за здоровьем детей, дает направления к врачам узких специальностей, а также на прививки.

Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора, процедурного кабинета.

Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям:  динамометр, весы медицинские; имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. используют бактерицидные облучатели, рециркуляторы для очистки воздуха, аэроионизатор.

В МАДОУ с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

·         проведение профилактических осмотров;

·         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

·         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

·         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

·         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

·         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

                   Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

В МАДОУ имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность  по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в образовательную программу МАДОУ.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»» разрабатывается:

· режим пребывания детей в МАДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

· составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

 

В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в МАДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

 

 Питание в МАДОУ - детский сад № 326 осуществляется в соответствии с Примерным двадцатидневным рационом питания (меню) для организации питания детей с 2-х до 7 лет в ДОО, реализующим основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей.

Основными принципами организации питания в МАДОУ - детский сад № 326 являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

В МАДОУ созданы все необходимые условия для организации полноценного питания. Пищеблок состоит из горячего цеха, холодного цеха, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, склада сухих продуктов. Пищеблок оснащен современным оборудованием и инвентарем, фильтром очистки воды.

Проводится С – витаминизация третьего блюда, дети круглый год получают свежие овощи и фрукты. Систематически осуществляется контроль: качества питания, разнообразия и витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработкой, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания.

МАДОУ № 326 Презентация пищеблока (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания

5.01.2021

Все об организации питания в МАДОУ на сайте в разделе:ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ - "Здоровая еда - здоровый ты и я!"Хочу такой сайт

переходите по ссылке:https://326.tvoysadik.ru/?section_id=394


В МАДОУ – детский сад организовано четырехразовое питание в соответствии с утверждённым заведующим двадцатидневным меню, технологическими картами и требованиями СаНПин, предъявляемым к пищевой и энергетической ценностирациона питания детей.

Особое внимание при составлении меню обращено на разнообразие блюд в течении дня и всей недели, сочетании продуктов животного и растительного происхождения, в детское меню обязательно включаются фрукты, соки, фруктовые компоты, кисели, кисломолочные напитки. Проводится С – витаминизация третьего блюда.

Для детей с пищевой аллергией в детском саду существуют варианты меню: безмолочное, меню с исключением отдельных продуктов.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, после приготовления блюд отбирается суточная проба.


Организация питания детей в группах.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:

-создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

Хочу такой сайт- формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с дезраствором;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

В воспитательной работе с детьми педагоги проводят беседы о полезности для растущего организма молочных и овощных блюд.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.Хочу такой сайт

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия, проводимые в детском саду:

- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

-Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;

- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;

- Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.

Организация питьевого режима

В МАДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается кипячёной водой.

Примерное 20-ти дневное меню МАДОУ 326 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430501 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 11.07.2024 09:57:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации питания детей_0001 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430501 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 11.07.2024 09:57:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания МАДОУ 326 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575832 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 01.07.2022 16:34:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
О меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575832 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 09.09.2022 09:56:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575832 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 01.07.2022 14:04:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Поставщики Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443810 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 10.10.2025 12:09:21 (скачать)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443810 Директор/Заведующий Новикова Ирина Анатольевна Дата подписания документа 10.10.2025 12:09:22 (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.