Я - не жадина!
05.02.2024
Почему дети становятся жадными?
Если до 5 лет жадность можно считать нормой (как способ защиты), то в старшем дошкольном возрасте с жадностью нужно бороться. Но, в первую очередь, следует понять причины, по которым чувство собственности переросло в нездоровую форму.
Влияние семьи. Такие фразы, как «если ты сейчас же не уберешь свои игрушки, мы отдадим их другим детям» или «не бери эту куклу на площадку, тебе ее сломают», провоцируют детей на жадность. Подобные высказывания могут восприниматься малышом слишком буквально (он будет думать, что у него обязательно что-то отнимут, поэтому нужно изо всех сил защищать свое имущество). Также стоит опасаться фраз-ярлыков («ты жадина!»), так как они навязывают малышу соответствующую модель поведения на бессознательном уровне.
Недостаток внимания и любви. В семьях, где родители привыкли выражать свою заботу о малыше с помощью материальных ценностей (новые игрушки, походы в развлекательные центры), при этом пренебрегая простой человеческой лаской и теплотой, дети обычно склонны проявлять жадность.
Избыток любви и внимания. Другой крайностью является такой стиль воспитания, при котором выполняются все прихоти малыша. Ребенок привыкает к тому, что он «центр вселенной», и ему сложно делить что-либо с другими детьми.
Почему дети становятся жадными?
Ревность. С появлением в семье младшего ребенка, родители зачастую настаивают, чтобы старший делился с ним своими игрушками. В результате малышу может показаться, что его стали любить меньше. Обида провоцирует агрессию и приступы жадности.
Застенчивость. Застенчивые дети часто бывают одиноки, а игрушки приобретают для них особую значимость, буквально становясь их друзьями.
Недоверие и антипатия. Если малыш не хочет делиться чем-либо только с определенным ребенком или кругом сверстников, возможно, он просто ему не нравится.
Чрезмерная бережливость. Некоторые дошкольники сильно переживают за сохранность своего «имущества», поэтому не могут никому позволить пользоваться своими вещами.
Не забывайте, что дети во многом копируют поведение родителей и других близких взрослых. Старайтесь показывать своему чаду положительный пример.
Рекомендации для родителей
Если ребенок уже достаточно взрослый и осознает, что жадность мешает его взаимоотношениям со сверстниками, но при этом у него сильно развито чувство собственности, родителям следует обратить особое внимание на данную проблему. Чтобы «вылечить» жадность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.02.2024
Дата обновления: 20.02.2024
Дата публикации: 05.02.2024