Воспитатель Омельченко Анна Александровна
04.10.2021
19.06.2025

В связи с наступлением теплого времени года дети много времени проводят без присмотра взрослых, большую часть времени они будут находиться вне помещений, поэтому возрастает опасность получения травм.
Просмотров всего: , сегодня:
13.06.2025

Своё лето перед тем, как пойти в первый класс дошкольники проводят по-разному: одни спят до обеда, другие часами просиживают за прописями и книгами, чтобы прийти к учителю уже с багажом знаний. Лето даёт родителям множество возможностей, и главная из них — не научить читать и писать, а правильно настроить ребёнка и настроиться самим. Лето пробежит очень быстро, и, чем правильнее вы его построите в плане подготовки к новому учебному году, тем проще вам будет начать процесс без каких-то резких изменений. Постарайтесь вашему ребенку во время летнего отдыха организовать тот режим, который не навредит ему в будущем. Не давайте возможности гулять допоздна или спать до обеда. Дошкольник ходил в детский сад и привык к режиму там, поэтому старайтесь сохранить его до самой школы.
Просмотров всего: , сегодня:
06.06.2025

Выпускной в детском саду – очень важный праздник для детей и для их родителей, возможность для всех участников раскрыть все свои способности. Малыши переходят во «взрослую» жизнь, уходят в школу, где для них начинается новый этап взросления. Будет меньше беззаботного дошкольного детства. Но навсегда в памяти детей останется детский сад, воспитательница, первые друзья.
Просмотров всего: , сегодня:
19.05.2025

Семья в жизни человека занимает очень большое место, и, если человек не имеет семьи, не знает своих дедов и прадедов, он обделен самым главным на земле - теплом и вниманием. Мало кто из детей знает историю создания семьи, свою родословную, уходят в прошлое семейные праздники и семейные традиции, дети слабо разбираются в родственных связях, не знают, кем работают их родители, не могут объяснить значимость семьи для человека. У многих детей нечеткие, неясные представления о семье.
Просмотров всего: , сегодня:
12.05.2025

Дети в дошкольном возрасте плохо ориентируются в истории нашей страны, у детей не сформированы такие понятия, как ветераны, оборона, захватчики, фашисты, фашистская Германия. Патриотическое воспитание - основа нравственного воспитания подрастающего поколения, основная задача нашего времени. Начиная с детства у ребенка должны быть сформированы элементы гражданственности, патриотизма. Мы, воспитатели, берем на себя ответственность за осуществление этой государственной, важной задачи.
Просмотров всего: , сегодня:
07.05.2025

Родители не могут быть всегда рядом с ребенком и защищать его от любых опасностей, но в наших силах научить детей помогать себе в опасной ситуации. Какими бы маленькими и беззащитными они нам ни казались, самое время научить их некоторым правилам первой помощи.
Просмотров всего: , сегодня:
20.04.2025

Мы часто произносим слово "характер" и уже привыкли к нему. "Вот это характер", - говорим мы с восхищением. "Ну и характер!" - произносим, когда негодуем. Хорошо это или плохо - иметь характер? Каждый, опираясь на свой опыт, понимает под характером определенное сочетание индивидуальных особенностей человека. Основными свойствами характера принято считать три группы качеств, проявляющихся в отношении к деятельности, какому-либо поручению (трудолюбие, добросовестность, настойчивость, усидчивость, самостоятельность); в отношении человека к самому себе ( гордость, чувство собственного достоинства) и к окружающим (заботливость, отзывчивость, доброта, чуткость). Названные качества одинаковы по важности и воспитываются одновременно. Можно воспитать у ребенка самостоятельность и чувство собственного достоинства, но одновременно и равнодушие. Такое сочетание качеств довольно распространено. Бывает и так, что ребенок и чуткий, и добрый, но не способный довести до конца ни одного дела, не может поставить перед собой цель. Родители часто возражают: "Не все можно воспитать: характер передается по наследству. В нашей семье двое детей-близнецов. Воспитываем мы их одинаково, а растут они совершенно разные. Что же поделаешь, родились с разными характерами". Так ли это? Что в характере врожденное, а что приобретенное?
Просмотров всего: , сегодня:
18.04.2025

Левшество – обычное явление в современном мире, а не отклонение от нормы, как считали ранее. Леворукость проявляется более ярко ближе к пяти годам, а в раннем возрасте ребенок обычно не видит разницы в том, как ему удобнее брать игрушку или другой предмет. Левши составляют 5–15% населения планеты Земля. В нашей стране по разным данным их насчитывается порядка 15–18 миллионов человек. Есть мнение, что увеличиваться это число стало после 1985 года. До этого времени детей упорно переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой, использовать столовый прибор и заниматься спортом, используя правую руку. Большинство старшего поколения левшей испытали это на себе. Существует большая вероятность того, что если не обращать особого внимания на руку, которой рисует или держит столовые приборы малыш, он сможет в более старшем возрасте одинаково управлять обеими руками. Поэтому леворукие дети совершенно не нуждаются в переучивании на правую руку. Наоборот, если такого ребенка начать переучивать, можно заметить, что он станет быстро уставать, у него нарушится сон, снизится аппетит и даже могут начаться головные боли. Это объясняется большой стрессовой нагрузкой, которой сознание ребенка активно сопротивляется.
Просмотров всего: , сегодня:
07.04.2025

Всемирный день здоровья в 2025 году отмечается 7 апреля. В этот день по всему миру проходят акции и мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику заболеваний и обеспечение доступной медицинской помощи. Тема Всемирного дня здоровья в 2025 году — «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего».
Просмотров всего: , сегодня:
20.03.2025

20 марта празднуют Международный День воробья. Эта птица, пожалуй, известна всем. Воробьишки всегда где-то рядом – в городе или в деревне вы всегда можете услышать их задорное чириканье, понаблюдать как они клюют крошки или купаются в луже. Своим веселым нравом воробьи заслужили всеобщую любовь. Ну кто не знает стихотворения Сергея Маршака “Где обедал воробей?” Или сказки Максима Горького “Воробьишко”? Или этих пословиц : “Слово не воробей, вылетит – не поймаешь”, “Стреляного воробья на мякине не проведёшь”, “Стрелять из пушки по воробьям”? Кажется, люди с воробьем хорошо знакомы и воробьи уже изучены вдоль и поперек. Однако все не так просто! Отмечать День воробья предложил индийский защитник природы и основатель общества Nature Forever Society Мохаммед Дилавар в партнерстве с французским фондом Eco-Sys Action Foundation. Инициатива была поддержана, и с 2010 года у нас появился этот праздник. Он должен напомнить нам на примере воробьев о том, что даже благополучные животные могут исчезнуть, если исчезает их седа обитания. Ведь несмотря на то, что эти птицы являются массовым видом, их численность стремительно сокращается. Причем, причины и общие тенденции пока не ясны. Чтобы выяснить их, ученые-орнитологи сейчас проводят ежегодный мониторинг численности воробьев.
18.03.2025

Кризис семи лет в психологии называют кризисом младшего школьного возраста, потому что он выпадает на переломный момент жизни ребёнка, когда из дошкольника он становится первоклассником. Это обстоятельство и является главной причиной кризиса, который может начаться и в шесть, и в восемь лет — в зависимости от того, когда ребёнок начинает ходить в школу. Внешне мы видим, что к шести-семи годам ребёнок созревает для школы: он разыгрывает учебные ситуации, становится серьёзнее, ответственнее, подражает взрослым. Но в то же время внутренне он остаётся малышом, который всё ещё не может полноценно обслужить себя в быту. Ему по-прежнему нужна помощь, чтобы справиться с эмоциями, а иногда даже чтобы просто уснуть.
Просмотров всего: , сегодня:
07.03.2025

В дошкольном периоде дети активно учатся самостоятельности и общению с окружающим миром. Важно научить ребенка принимать ответственность за свои дела – например, за порядок в комнате или за свое здоровье. Родители должны создать благоприятную обстановку, поддерживая интерес к самостоятельным действиям и стремление к достижению целей.
Просмотров всего: , сегодня:
14.02.2025

День Святого Валентина в детском саду — необязательный праздник. Однако это прекрасная возможность поговорить с детьми о дружбе, товариществе, любви. В этот день можно выразить свою любовь к маме, папе, близким и родным людям. День Святого Валентина - это день дружбы и любви. Все люди дарят друг другу свои улыбки, пожелания, обмениваются словами любви.
Просмотров всего: , сегодня:
11.02.2025

Проведения такого мероприятия как «Письмо водителю» в детском саду, важно для безопасного поведения участников дорожного движения и предотвращении ДТП с участием детей. В процессе написания писем и вручения их водителям, у детей формируется ответственное отношение к безопасности на дорогах и культура поведения на дорогах, нетерпимость к нарушениям правил дорожного движения.
Просмотров всего: , сегодня:
03.02.2025

Дети постоянно подражают поведению взрослых. И наш пример должен быть правильным и безопасным. Очень часто можно наблюдать картину, как взрослые перебегают дорогу вместе с детьми за руку на красный сигнал светофора. Или часто мама уткнувшись в телефон идет беспечно по «зебре», а ребенок сам по себе шагает рядом. Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Как правило, речь идёт о негативных привычках, а вернее об отсутствии положительных. Привычка — это поведение человека, закреплённое многократным повторением. Привычка останавливаться перед проезжей частью, осматривать её слева и справа с поворотом головы, переходить дорогу только в установленном месте, заботиться о своей безопасности может появиться только в результате ежедневной, кропотливой работы, когда полученные детьми теоретические знания по правилам дорожного движения обязательно закрепляются многочисленным, систематическим практическим повторением.
Просмотров всего: , сегодня:
20.01.2025

Одной из главных задач дошкольного учреждения, является воспитание безопасного поведения на дороге. Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. В детском саду ребенок должен усвоить основные понятия системы дорожного движения и научиться важнейшим правилам поведения на дороге. ПДД в детском саду – это довольно большой комплекс знаний, который воспитатели стараются донести до детей, ведь от этого зависит их безопасность на дороге.
Просмотров всего: , сегодня:
15.01.2025

День зимующих птиц отмечается в нашей стране, как память о писателе Евгении Носове, который написал стихотворение «Покормите птиц зимой» И каждый год в этот день Союз охраны птиц призывают население помочь пернатым: мастерить и развешивать кормушки. Ведь известно, что даже самой морозной зимой птицам страшен не холод, а голод. Именно в зимнее время, когда природных источников корма не хватает, пернатые нуждаются в нашей заботе. Зимующие птицы с трудом переживают холодное время года и нуждаются в нашей поддержке. Задача взрослых не только самим подкармливать птиц, но и вызвать у детей интерес к пернатым и желание помогать им. В нашем детском саду родители ежегодно обновляют и изготовляют новые кормушки, воспитатели вместе с детьми подкармливают птиц зимой.
Просмотров всего: , сегодня:
09.01.2025

Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг. Не только в детском саду, в школе, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Наверно, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ведь роль книги в жизни человека огромна.
Просмотров всего: , сегодня:
19.12.2024

«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. * * * «Театр — это волшебный мир, Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей». Хочется добавить - это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир.
Просмотров всего: , сегодня:
09.12.2024

До школы осталось немного времени. Все вы знаете, поступая в 1 класс, ребенок проходит собеседование, тестирование со школьным психологом, учителями. На что в первую очередь обращает внимание при этом: на речь ребенка, как рассуждает, объясняет, доказывает, как строит предложения, согласовывает ли слова в предложении, насколько богата, разнообразна речь ребенка. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое. Дети усваивают родной язык, подражая речи окружающих. К сожалению, многие родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотек. А речь ребенка к моменту поступления в школу должна быть: Грамотной Понятной Выразительной Осмысленной Богатой Это идеал. А что же получается на самом деле? Проблемы наших детей.
Просмотров всего: , сегодня: