Как воспитать чувство ответственности у ребенка
07.03.2025
Воспитание ответственности с раннего возраста существенно упрощает жизнь: и в школе, и после неё.
Как воспитание ответственности влияет на жизнь ребёнка:
помогает проще адаптироваться к школе;
развивает навык постановки целей и выполнения задач в установленные сроки;
приучает решать проблемы с минимальной родительской помощью, то есть готовит к самостоятельной жизни;
вырабатывает устойчивость к критике;
приучает ребёнка заботиться о себе;
упрощает отношения с людьми и деньгами.
При обучении ответственности срабатывает пословица: «Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь». При этом важно, чтобы воспитание не превратилось в постоянную борьбу. Иначе это внесёт негатив в семейные отношения.
Привить ответственность за один день невозможно. Зато можно постепенно внедрить её как привычку. А новые привычки лучше всего закрепляются в относительно стабильные этапы жизни. Это доказали психологи Филипп Лалли и Бенджамин Гарднер в исследовании «Стимуляция формирования привычек. Приучение к ответственности пройдёт мягче и без стресса, если делать перерывы. В начале обучения рекомендуем избегать задач с ответственностью 24/7.
Начинаем с приятных мелочей
Для начала вспоминаем обязанности, которые выполняем за своего ребёнка, например напомнить о выполнении домашнего задания или разобрать портфель. Затем подбираем с ребёнком инструменты, которые помогут ему выполнить обязанности. Например, можно съездить за покупками в магазин канцелярских товаров. Главное — заранее договориться, чтобы каждая купленная вещь помогала решать определённую задачу. Так ребёнок поймёт, что ему помогает, а что лежит на полке без надобности. Дальше хорошо усложнить задачу: держать нужные вещи в чистоте. Ответственность начинается с малых дел. Именно поэтому дом — идеальное место, чтобы развить в ребёнке самостоятельность. Рутинные задачи сначала могут казаться детям каторгой, но именно они помогают стать более ответственными и повысить самооценку. Это выяснили Кристофер Л. Лодеруп, Джошуа Э. Тиммонс и другие учёные в исследовании домашних обязанностей, занятости и предпринимательского опыта «Как родители учат своих детей работать». Ребёнку проще полюбить домашние обязанности, если каждый член семьи участвует в задаче. Можно добавить элементы игры и тайм-менеджмента. Например, установить сроки выполнения и предложить родным озвучивать отзывы, не переходя на критику. Если у ребёнка что-то не вышло, полезно обсудить с ним ошибки наедине и вместе договориться, что и как исправить в следующий раз. Опасно предлагать ребёнку помощь, чтобы он побыстрее справился с задачами. Например, не стоит помогать одеваться. Полезнее позволить экспериментировать с завязыванием шнурков или застёгиванием молнии. Иначе ребёнок может стать пассивным и утратит интерес к самостоятельности. А если родителей не будет рядом и потребуется выйти на улицу раньше расписания, то он может растеряться и расплакаться.
В средней и старшей школе особенно вредно пытаться решить все проблемы за подростка: выполнять домашку, договариваться о подработке или выяснять отношения с его обидчиками. Это «медвежьи услуги» — такая помощь как будто облегчают ситуацию в моменте, но вредит в перспективе. Если не позволить подростку ошибиться и прочувствовать результат, то он и не научится делать правильный выбор самостоятельно. Из «тепличных растений» часто вырастают инфантильные личности, которые и после 30 лет живут с родителями и существенно от них зависят: не готовы самостоятельно устроиться на работу, решить конфликты, найти друзей и организовать собственный быт. Эффективный способ обучения ответственности — это моделирование сознательного поведения. Правило «делай то, что я говорю, а не то, что я делаю» не сработает, ведь ребёнок учится, наблюдая, а не слушая. Согласно теории социального обучения, люди учатся, наблюдая за другими. Например, знаменитый эксперимент с куклой Бобо продемонстрировал, как дети подражают поведению взрослых. Малыши, которые видели, как взрослый вёл себя агрессивно по отношению к кукле, также начинали её бить. Между тем дети, наблюдавшие, как взрослые ласково относятся к Бобо, гладили её.
Воспитать ответственность проще, если подчёркивать успешные моменты даже в провалах: «Сегодня ты уронил груши по дороге домой, зато собрал и донёс. Теперь в следующий раз ты будешь знать, что пакет нужно держать крепче». Вдумчивая обратная связь укрепит чувство собственного достоинства и заразит любовью приниматься за дело с ответственностью. Автор книги «Позитивная дисциплина» Джейн Нельсон подсказывает, как способствовать ответственному поведению детей без ворчания и нотаций: «Дети ведут себя лучше, когда чувствуют себя лучше». По её мнению, сначала важно помочь ребёнку почувствовать себя способным и компетентным, а уже потом ждать от него ответственных шагов.
Ребёнок почувствует себя полезным и компетентным, если вы попросите его о помощи. Вместо того чтобы раздавать командирские распоряжения, просто скажите, что ребёнок знает лучший способ решить вашу проблему и что вы верите, что у него всё получится.
Предоставление детям свободы в принятии решений сделает их более заинтересованными в результате и мотивированными довести дело до конца. Кроме того, необходимость решения проблем и помощи друг другу станет для ребёнка естественным аспектом, вплетённым в семейную культуру. Ребёнка будут меньше пугать сложности в учёбе и со сверстниками, ведь он будет знать, что дома каждый открыт для диалога и взаимопомощи.
У дошкольников короткая концентрация внимания, и они могут через несколько минут потерять интерес к занятию. Но на данном этапе достаточно поощрять даже непродолжительное участие. А вот навязывать друзей и занятия — плохая идея. Это зона личной ответственности и выбора ребёнка.
К тому же маленькие дети ещё не понимают значения некоторых просьб. В том числе что означает фраза «убрать игрушки», пока родители этого не покажут. То есть дошкольникам важно показать, что делать. Однако приём не сработает без подкрепления личным примером. Условно, если папа показал, как складывать игрушки, а следом раскидал свои носки.
Учащиеся начальной школы уже готовы брать на себя ответственность, но нуждаются в руководстве и поддержке. Полезно проводить «семейные советы»: обсуждения всей семьёй, на которых каждый решает, какие дела будут выполнены, в какое время и какого результата ожидать. В этом возрасте можно доверить ребёнку решение вопросов по оптимальному времени выполнения домашнего задания, трате карманных денег, выбору вида отдыха вне школы и кружков.
Легче всего научить ребёнка ответственности, приучив его своевременно выполнять насущные задачи. Ни одна книжка и ни один разговор не воздействуют на детское сознание настолько эффективно, как ежедневные дела. И главное. Научить ответственности быстрее всего помогают конструктивный диалог, желание слышать и слушать и безусловная взаимная любовь, которые поддержат на пути решения любых сложностей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.03.2025
Дата обновления: 18.03.2025
Дата публикации: 07.03.2025