Возрастной психологический кризис у ребенка 7 лет

18.03.2025

По классификации Эльконина и Давыдова, принятой в отечественной детской психологии, в этом возрасте игровая деятельность естественно сменяется учебной: игра уже не приносит столько пользы, сколько может принести учёба. Согласно исследованиям, в среднем в семь лет у человека созревают лобные доли, отвечающие за самоконтроль. Увеличивается устойчивость внимания, формируется образное мышление, развивается мелкая моторика — рука становится пригодна к письму.

Но мы понимаем, что каждый ребёнок развивается в своём темпе, поэтому сейчас условным возрастом для поступления в школу считается промежуток от шести до восьми лет и существует множество вариантов организации начальной школы в зависимости от особенностей ребёнка и возможностей семьи, например семейное обучение.

Рассмотрим подробнее признаки возрастного кризиса семи лет и способы помочь ребёнку в разных ситуациях.

Паясничество, непослушание. Жизнь ребёнка резко меняется и мчится в неизведанное, но ему хочется хотя бы немного владеть ситуацией. С ребёнком можно договориться, но только с учётом его условий. Делайте послабления в правилах — сейчас это правда важно. Поддерживайте взрослое поведение: хвалите за выдержку, внимательность, за то, что хорошо получается. Не вмешивайтесь, если ребёнок занят чем-то важным для себя, и не навязывайте помощь. Обсуждайте сложные темы и ситуации в жизни и фильмах, позволяйте высказывать своё мнение. Уверены, вам и самим это будет очень интересно. 

Детское поведение. В безопасном домашнем пространстве ребёнок может чаще просить ласки, забираться на ручки, требовать поиграть с ним или делать «как раньше». Не стоит призывать его ко взрослости и ответственности — дайте ему эту ласку и время, чтобы он мог расслабиться и мягче адаптироваться к изменившейся жизни. Два шага вперёд — один назад. Это поможет сберечь ваши доверительные отношения и умение ребёнка расслабляться рядом с близкими. А ответственности и оценок — во всех смыслах — хватает и в школе.

Сложности со школьной дисциплиной. Не всегда малыш из всеобщего любимца сразу готов превратиться в сознательного члена общества. Это долгий путь разговоров, обсуждений, почему так принято, экспериментов и их последствий. Ребёнок постепенно теряет детскую непосредственность и овладевает контролем над собой. Просто поддержите его — для него это совершенно новый опыт. Хочу такой сайт

Внимание к своей внешности. Ребёнок начинает смотреть на себя со стороны, оценивать свою причёску, одежду, социальный статус, и здесь ему тоже очень нужно помочь сориентироваться. Ему критически важно не отставать от других детей и иметь критерии собственной успешности в обществе. Обсуждайте, как через внешний вид проявляется характер людей и их интересы. Подумайте вместе, что ещё в человеке заметно, кроме одежды и вещей, например личные качества, привычки, поведение. Учите справляться с критикой и строить отношения с другими людьми. И самое главное — учите видеть в одноклассниках и учителях таких же людей с их чувствами и увлечениями. Приглашайте их в гости и соедините два раздельных для ребёнка мира — школьный и домашний. 

Страхи, неврозы, утомление. На этом этапе у ребёнка могут обостриться уже существующие проблемы. Дайте соответствующую поддержку: соблюдайте режим дня и питания, убедитесь, что ребёнок полноценно отдыхает и получает достаточно витаминов и физической нагрузки, чтобы снизить утомляемость и раздражительность. Особенно это важно, если параллельно он проживает физический скачок роста. В некоторых случаях может понадобиться более серьёзная поддержка — консультации психолога, сокращение нагрузки или смена формы обучения.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2025

Дата обновления: 18.03.2025

Дата публикации: 18.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».