Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание в МАДОУ - детский сад № 326 осуществляется в соответствии с Примерным двадцатидневным рационом питания (меню) для организации питания детей с 2-х до 7 лет в ДОО, реализующим основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей.
Основными принципами организации питания в МАДОУ - детский сад № 326 являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В МАДОУ созданы все необходимые условия для организации полноценного питания. Пищеблок состоит из горячего цеха, холодного цеха, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, склада сухих продуктов. Пищеблок оснащен современным оборудованием и инвентарем, фильтром очистки воды.
Проводится С – витаминизация третьего блюда, дети круглый год получают свежие овощи и фрукты. Систематически осуществляется контроль: качества питания, разнообразия и витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработкой, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания.
Информация о меню ежедневного горячего питания
5.01.2021
Все об организации питания в МАДОУ на сайте в разделе:ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ - "Здоровая еда - здоровый ты и я!"
переходите по ссылке:https://326.tvoysadik.ru/?section_id=394
В МАДОУ – детский сад организовано четырехразовое
питание в соответствии с утверждённым заведующим двадцатидневным меню,
технологическими картами и требованиями СаНПин, предъявляемым к пищевой и
энергетической ценностирациона питания детей.
Особое внимание при составлении меню обращено на
разнообразие блюд в течении дня и всей недели, сочетании продуктов животного и
растительного происхождения, в детское меню обязательно включаются фрукты,
соки, фруктовые компоты, кисели, кисломолочные напитки. Проводится С –
витаминизация третьего блюда.
Для детей с пищевой аллергией в детском
саду существуют варианты меню: безмолочное, меню с исключением отдельных
продуктов.
Производство готовых
блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления
блюд, отраженной в технологических картах, с соблюдением санитарно-эпидемиологических
требований и гигиенических нормативов, после приготовления блюд отбирается
суточная проба.
Организация питания детей в группах.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
-создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с дезраствором;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
В воспитательной работе с детьми педагоги проводят беседы о полезности для растущего организма молочных и овощных блюд.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
-Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
- Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Организация питьевого режима
В МАДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается кипячёной водой.