Музыкальный руководитель Гаязова Ольга Геннадьевна

22.01.2020

Гаязова

ГАЯЗОВА

ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА

Высшая квалификационная категория

стаж педагогической работы – 18 лет 

 стаж работы в данной должности –17 лет

в данном учреждении – 13 лет


 Канал RUTUBE 

(Здесь вы увидите выступления наших воспитанников и фрагменты моего творческого хобби)

 Страничка "В контакте" 

(Информация для родителей и педагогов)


Цель педагогической деятельности: "Ввести дошкольников в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всём богатстве её форм и жанров, воспитывать в детях музыкальную культуру, как часть всей их духовной культуры"

Мое педагогическое кредо: Считаю, что слова Вайолет Оклендер:

«… Тот, кто работает с детьми, должен … обладать чувством юмора, суметь сохранить в себе веселость и экспрессию ребенка, который продолжает жить внутри каждого из нас», в полной мере отражают мое педагогическое кредо

06.10.2025

ifbi_2iBR1Ye1o9mrLY1Md-ieE_oLcPsgXPYD-sRvb4gMub4rww4LIBbr-OO-YrgZlFoGUQk7L00y7idY581fHwj.jpg

Поэзия осенней печали в музыке Чайковского и грустный котик под зонтиком.

Просмотров всего: , сегодня:

05.10.2025

D09ED185D0BED182D0B0.-D0A1D0B5D0BDD182D18FD0B1D180D18C.jpg

В сентябре в лесах идут грибы, а за грибами идут грибники. И начинается Охота. Даже в непогожий день наши герои полны бодрости и позитива! Художница Кристина Бутенова

Просмотров всего: , сегодня:

04.10.2025

i.jpeg

2025 - юбилейный для Петра Ильича Чайковского год (7 мая исполнилось 185 лет со дня рождения великого композитора). Предлагаем посмотреть цикл видео "Времена года", в котором звучит гениальная музыка юбиляра. Петр Ильич написал 12 пьес своего цикла "Времена года" для фортепиано, а в видео использовано оркестровое переложение, сделанное советским композитором и дирижером Александром Васильевичем Гауком. Благодарим художницу Кристину Бутенову и видеорежиссера за очаровательные видеоролики ❤

Просмотров всего: , сегодня:

02.10.2025

rgHCsUnalvKNDSY7GnFPLAQvc1gxQIhdPT4QNSN3H74rV9iOtWkgy2g9-0dCToCYWKW_e17qKv3U7p-b9-UOSSpE.jpg

1 ОКТЯБРЯ В 1771 году родился французский скрипач, композитор и педагог Пьер Байо — автор официального курса скрипичного мастерства Парижской консерватории (совместно с Р.Крейцером), методического труда «Искусство скрипки», 9 скрипичных концертов, этюдов и других произведений для скрипки. Среди его учеников М.Огинский. ✨ В 1865 году родился французский композитор, музыкальный критик и педагог Поль Абраа́м Дюка́ — автор знаменитого оркестрового скерцо «Ученик чародея» и немногочисленных сочинений в других жанрах (160 лет со дня рождения в 2025 году). В 1903 году родился советский и американский пианист еврейского происхождения Владимир Самуилович Го́ровиц — один из величайших пианистов мира, «Король королей пианистов», «исполин романтического пианизма». ✨ В 1975 году прошли первые праздничные мероприятия в честь Международного Дня Музыки, и этот день стал официальным праздником профессиональных музыкантов (50 лет со дня события в 2025 году).

Просмотров всего: , сегодня:

30.09.2025

krasivye-kartinki-pro-sentyabr-23.jpg

С разницей в 6 лет в сентябре произошло 2 события, перевернувшие музыкальное образование в России. 20 сентября 1862 года при непосредственном участии Антона Рубинштейна состоялось торжественное открытие первой русской консерватории в Санкт-Петербурге. Продолжительное время в ней работал Н.А. Римский-Корсаков. А 13 сентября 1866 года открылась Московская консерватория под руководством Николая Рубинштейна, куда был приглашен преподавать П.И. Чайковский. 30 сентября 1791 года в венском театре «Ан дер Вин» на суд зрителей была представлена последняя опера великого Моцарта «Волшебная флейта». Оркестром руководил сам маэстро. Хотя точных сведений об успехах первых постановок нет, известно, что музыка полюбилась слушателям, мелодии из оперы постоянно звучали на улицах и в домах Вены.

Просмотров всего: , сегодня:

29.09.2025

dmitrij-shostakovich-3.jpg

25 сентября 1906 года пришел в мир выдающийся композитор-симфонист, классик XX века Дмитрий Шостакович. Он заявил себя в большинстве жанров, но предпочтение отдавал симфонии. Живя в сложное для России и СССР время, он не только превозносился властями и критиками, но и не раз был подвергнут осуждению. Но в творчестве он всегда оставался верен своим принципам, поэтому тяготел к симфонии как к жанру, более свободному для выражения мыслей. Он создал 15 симфоний. Одной из самых значительных стала 7-я «Ленинградская» симфония, в которой выражено стремление всего советского народа к победе над фашизмом. Еще одним произведением, в котором композитор воплотил острейшие конфликты современности, стала опера «Катерина Измайлова».

Просмотров всего: , сегодня:

24.09.2025

sent-02.jpg

6 сентября 1928 года в Москве родился величайший дирижер современности Евгений Светланов. Помимо дирижерской деятельности он известен как общественный деятель, теоретик, пианист, автор многочисленных очерков, эссе, статей. Большую часть жизни он прослужил в качестве главного дирижера и руководителя Государственного симфонического оркестра СССР. Светланов обладал особым чутьем, позволявшим ему создавать целостные монументальные формы, в то же время тщательно отшлифовывая детали. Основа его творческого стиля – максимальная певучесть оркестра. Дирижер был активным пропагандистом русской и советской музыки. За годы работы был удостоен множества наград и почетных званий. Главным достижением маэстро стало создание «Антологии русской симфонической музыки»

Просмотров всего: , сегодня:

23.09.2025

24bef35b05511530310917f9c9e15030.jpg

8 сентября 1841 года в мир пришел чешский классик Антонин Дворжак. Рожденный в семье мясника, он много сил положил на то, чтобы вопреки семейной традиции стать музыкантом. Окончив в Праге Органную школу, композитор смог устроиться альтистом в Чешский Национальный оркестр, а затем органистом в пражскую церковь св. Адальберта. Эта должность позволила ему вплотную заняться композиторской деятельностью. Среди его произведений наиболее известными стали «Славянские танцы», опера «Якобинец», 9 симфония «Из нового света».Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

16.09.2025

llu3iYoxCB8.jpg

3 сентября 1803 года в Москве, в доме церковного композитора, крепостного музыканта появился на свет Александр Гурилев. В историю музыки он вошел как автор восхитительных лирических романсов. Талант проявился у мальчика рано. С 6 лет он занимался на фортепиано под руководством И. Геништы и Д. Фильда, играл на альте и скрипке в оркестре графа Орлова, немного позже стал участником квартета князя Голицына. После получения вольной Гурилев стал активно заниматься концертной и композиторской деятельностью. Его романсы очень быстро приобрели популярность среди городского населения, а многие «ушли в народ». Среди особо полюбившихся можно назвать «И скучно, и грустно», «Матушка-голубушка», «Вьется ласточка» и др.

Просмотров всего: , сегодня:

09.09.2025

7482f995810a1ab7c0258013593a1df3bc5f6c146359654.jpg

25 сентября 1765 года в местечке Гузув близ Варшавы появился на свет Михаил Клеофас Огинский, ставший впоследствии не только известным композитором, но и выдающимся политическим деятелем. Его жизнь была окружена ореолом романтики и таинственности, еще при жизни о нем ходили легенды, он несколько раз слышал о своей якобы кончине. Родился композитор в высокопоставленной семье. Его дядя – великий литовский гетман Михаил Казимеж Огиньский – был увлеченным музыкантом, сочинял оперы, инструментальные произведения. Начальные навыки игры на фортепиано Огинский получил у придворного музыканта семьи Осипа Козловского, затем совершенствовал мастерство в Италии. Активно занимаясь политической деятельностью, композитор примкнул к восстанию Костюшко в 1794 году, и после его поражения был вынужден покинуть родину. Среди его произведений, дошедших до наших дней, огромной популярностью пользуется полонез «Прощание с родиной».

Просмотров всего: , сегодня:

02.09.2025

sent-01.jpg

В музыкальном мире первый месяц осени – своеобразный переход от отдыха к возобновлению концертной деятельности, ожиданию новых премьер. Еще ощущается дыхание лета, но музыканты уже планируют дела на новый сезон. Отметился сентябрь и рождением сразу нескольких одаренных музыкантов. Это композиторы Д. Шостакович, А. Дворжак, Дж. Фрескобальди, М. Огинский, дирижер Евгений Светланов, скрипач Давид Ойстрах.

Просмотров всего: , сегодня:

22.08.2025

avgust-03.jpg

3 августа 1935 года на юге Молдавии на свет появилась Мария Биешу – оперная и камерная певица-сопрано. Ее голос узнаваем с первых звуков и обладает редкой выразительностью. В нем органично сочетается звучание бархатных полнозвучных «низов», сверкающих «верхов» и необычного вибрирующего грудного среднего регистра. В ее коллекции высшие артистические награды и звания, успех на ведущих мировых оперных сценах, победы в престижнейших конкурсах международного уровня. Лучшие ее роли – Чио-Чио-Сан, Аида, Тоска, Татьяна.

Просмотров всего: , сегодня:

15.08.2025

img18.jpg

3 августа 1778 года исполнением 2-х написанных специально к этому событию опер (одна из них – «Признанная Европа» А. Сальери) открылся театр «Ла Скала». 9 августа 1942 года состоялась самая замечательная, героическая премьера «Ленинградской» симфонии Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде. Для ее исполнения были созваны все находившиеся там музыканты, не только профессионалы, но и любители. Многие исполнители были настолько истощены, что не могли играть и их положили в госпиталь для усиленного питания. В день премьеры все артиллерийские расчеты города устроили шквальный огонь по позициям врага, чтобы ничто не смогло помешать исполнению. Концерт транслировался по радио и его услышал весь мир. https://www.youtube.com/watch?v=tFSUclr7VdU

Просмотров всего: , сегодня:

11.08.2025

avgust-02.jpg

18 августа 1750 года родился знаменитый итальянец Антонио Сальери – композитор, педагог, дирижер. Он оставил след в судьбе многих музыкантов, среди которых самые известные – Моцарт, Бетховен и Шуберт. Представитель школы Глюка, он достиг высочайшего мастерства в жанре оперы-seria, затмив многих композиторов своего времени. Длительное время он находился в эпицентре музыкальной жизни Вены, занимался постановками спектаклей, руководил Обществом музыкантов, осуществлял контроль над музыкальным образованием в казенных учреждениях австрийской столицы.

Просмотров всего: , сегодня:

08.08.2025

avgust-01.jpg

10 августа 1865 года пришел в мир композитор Александр Глазунов. Друг Бородина, он дописал по памяти незаконченные произведения мастера. Будучи педагогом, Глазунов поддержал юного Шостаковича в период послереволюционной разрухи. В его творчестве четко прослеживается связь русской музыки XIX века и новой советской музыки. Композитор был крепок духом, благороден и в отношениях с друзьями, и с оппонентами, его целеустремленность и увлеченность привлекали к нему единомышленников, учеников, слушателей. Среди лучших произведений Глазунова можно назвать симфонии, симфоническую поэму «Стенька Разин», балет «Раймонда».

Просмотров всего: , сегодня:

01.08.2025

avgust-04-300x210.jpg

Август – финиш лета. Этот месяц обычно не богат на музыкальные события, театральные труппы отдыхают от гастролей, на сценах театров практически не увидишь премьер. Тем не менее, он дал миру немало знаменитостей, оставивших след в музыке. Среди них композиторы А. Глазунов, А. Алябьев, А. Сальери, К. Дебюсси, вокалисты М. Биешу, А. Пирогов, дирижер В. Федосеев.

Просмотров всего: , сегодня:

21.07.2025

ijul-02.jpg

6 июля 1943 года в Москве родилась певица, которую по праву называют благородной примадонной, Тамара Синявская. Стажером в Большой театр она попала совсем юной, в 20 лет, и без консерваторского образования, что было против правил. Но через год певица уже вошла в основной состав, а еще через пять – солировала на лучших оперных сценах мира. Улыбчивая общительная девушка, умевшая стойко переносить неудачи, упорно бороться с трудностями, быстро стала любимицей труппы. А ее талант перевоплощения и умение вжиться в роль позволяли исполнять не только женские партии, но и те мужские и юношеские образы, которые были написаны для меццо-сопрано или контральто, например: Ваня из «Ивана Сусанина» или Ратмир из «Руслана и Людмилы».

Просмотров всего: , сегодня:

14.07.2025

gemthugova-pi_01.jpg

12 июля 1934 года в небольшом американском городке Шривпорте появился на свет пианист, полюбившийся миллионам слушателей в СССР, Ван Клиберн. Заниматься на фортепиано мальчик стал с 4-х лет под руководством мамы. Огромное впечатление на юного пианиста оказала игра Сергея Рахманинова, давшего в Шривпорте один из последних концертов. Мальчик упорно занимался, и в 13-летнем возрасте после победы в конкурсе получил право выступить с Хьюстонским оркестром. Для продолжения образования юноша выбрал Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке. Огромной удачей для Клиберна явилось то, что он попал в класс к Розине Левиной, известной пианистке, окончившей Московскую консерваторию одновременно с Рахманиновым. Именно она настояла на то, что бы Ван Клиберн принял участие в 1-м конкурсе имени Чайковского, проводившемся в СССР, и даже выбила для него именную стипендию для поездки. Жюри, возглавляемое Д. Шостаковичем, единогласно отдало победу молодому американцу.

Просмотров всего: , сегодня:

07.07.2025

ijul-01.jpg

4 июля 1694 года родился французский композитор, клавесинист и органист Луи Клод Дакен. При жизни он прославился, как блестящий импровизатор и виртуоз. Дакен работал в стиле рококо, исследователи его творчества считают, что своими утонченными галантными произведениями он предвосхитил жанровую изобразительность классиков XVIII века. Сегодня композитор знаком исполнителям, как автор знаменитой пьесы для клавесина «Кукушка», переложенной для многих инструментов и составов исполнителей.

Просмотров всего: , сегодня:

01.07.2025

ijul-03-300x211.jpg

Июль – макушка лета, время отдыха, восстановления сил. В музыкальном мире этот месяц не был богат на события и громкие премьеры. Но есть один интересный факт: в июле родились знаменитые певцы – мастера вокального искусства, слава о которых жива до сих пор – это Тамара Синявская, Елена Образцова, Сергей Лемешев, Прасковья Жемчугова. Отмечен пик лета и появлением на свет известных композиторов и исполнителей-инструменталистов: Луи Клод Дакен, Густав Малер, Карл Орф, Ван Клиберн.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».